«Российская газета»: Заявление на голосование на дому можно подать через сайт госуслуг

07 Сентября 2019 г.
Версия для печати

 

На портале госуслуг появилась возможность подать заявление о голосовании на дому. О том, как работает этот сервис, рассказала в пятницу на заседании Центризбиркома представитель Минкомсвязи России Галина Сташевская. Материал, посвященной данной теме опубликован в номере «Российской газеты» от 2 сентября 2019 года.

Те избиратели, которые по состоянию здоровья или по инвалидности не могут посетить избирательный участок лично, могут воспользоваться этим сервисом и пригласить домой членов участковой избирательной комиссии с переносным ящиком для голосования.

Подать заявление могут обладатели личного кабинета на портале госуслуг, таких избирателей сейчас порядка 50 миллионов, то есть почти половина их имеющих право голосовать. Опция по подаче заявлений уже активна.

В личных кабинетах пользователей портала госуслуг недавно появился раздел «Мои выборы», где гражданин может узнать, какие голосования состоятся в ближайшее время, найти адрес избирательного участка и ознакомиться со списком кандидатов.

Кнопка для подачи заявления на голосование на дому находится в подразделе «Ваш избирательный участок». Пользователь должен заполнить заявление, указать причину, по которой он не сможет лично прийти на участок (инвалидность, болезнь либо иная причина, предусмотренная законодательством).

Все личные данные «подтягиваются» из личного кабинета - система сама внесет в заявление ФИО, номер паспорта и адрес места жительства. Заявителю остается только подтвердить эту информацию. Во избежание ошибки или недобросовестных действий используется процедура подтверждения по смс-коду. Только после этого заявление уходит на рассмотрение ЦИК, который «по цепочке» передаст сведения в участковые комиссии по месту жительства заявителей.

Через портал госуслуг заявление можно подать до 4 сентября включительно. Статус обращения отражается в личном кабинете.

По состоянию на 13.00 пятницы на госуслугах было подано 458 заявлений. «Это подтверждает актуальность сервиса и полезность его для наших граждан, которые не могут лично посетить избирательный участок», - отметила Галина Сташевская.

Те, кто не может либо не хочет воспользоваться электронной услугой, могут действовать по старинке и напрямую обратиться в свою участковую избирательную комиссию в устной либо письменной форме.

Согласно закону об основных гарантиях избирательных прав граждан, такие обращения «могут быть поданы в любое время в течение 10 дней до дня голосования, но не позднее чем за шесть часов до окончания времени голосования», то есть до 14.00 8 сентября.

Члены комиссии, проводящие голосование на дому, попросят избирателя подтвердить устное обращение письменным заявлением на бланке установленной формы. В остальном процедура надомного голосования практически ничем не отличается от обычного. Вместе с членами УИК к избирателю могут приехать наблюдатели и аккредитованные журналисты. Но прессе можно вести съемку голосования на дому только с разрешения хозяина.

Электронное заявление для голосования на дому станет восьмым цифровым сервисом  из тех, которые ЦИК запустил в этом году в сотрудничестве с минкомсвязью, уточнил зампред ЦИК Николай Булаев. Последним, девятым, станет выдача итогов голосования в личные кабинеты пользователей портала госуслуг «Откроем после того, когда состоится Единый день голосования», - сказала Галина Сташевская.

 

search menu special arrow close print load calendar